Corso per
Pasticcere

Roma, dal 28/11/2016 al 03/12/2016

  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Il Corso si svolgerà presso il Laboratorio del Maestro Davide Malizia sito in Piazza Cinecittà a Roma.

Il pasticcere

Il pasticcere è la figura professionale che si occupa della preparazione di torte e dolci all’interno di laboratori artigianali di pasticceria, ristoranti e aziende che operano nel settore.

Realizza torte, impasti, biscotti e pasticcini, prodotti da colazione, torte da forno e dolci di ogni tipo. Accademia del Lavoro organizza corsi per pasticcere per formare i corsisti nelle tecniche di pasticceria, attraverso l’utilizzo delle ultime tecnologie e tecniche di lavorazione, nonché presentazione e decorazione.

Compiti e competenze

La figura professionale del pasticcere ha competenze legate all’utilizzo di tecniche di preparazione di dolci e torte e prodotti da forno, una particolare conoscenza delle materie prime e della loro combinazione, degli strumenti utilizzati e dei macchinari e tecnologie adottate nel settore. Ha inoltre conoscenza e competenze rispetto delle norme igienico sanitarie nel settore della produzione dolciaria.

Sbocchi professionali

La figura professionale in uscita ha possibilità di inserimento lavorativo in pasticcerie, panifici, grandi aziende di produzione e distribuzione del settore dolciario, navi da crociera, aziende di catering.

Durata e sede del corso

Il corso per pasticcere prevede una fase propedeutica di studio da casa, con materiale di studio fornito da Accademia del Lavoro. Nel corso di questa fase è possibile seguire un corso on-line della durata di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di Terzo Livello.
Seguirà un modulo di 48 ore di lezioni frontali teorico-pratiche della durata di 8 ore al giorno dal lunedì al sabato nella sede di Roma e 300 ore stage nella regione di residenza.
Il corso si terrà presso il Laboratorio in Piazza Cine Città del maestro pasticciere Davide Malizia, campione del mondo 2013.

Come candidarsi e prove di selezione

Per candidarsi al corso, è necessario compilare il form di richiesta informazioni presente sul sito internet www.accademiadellavoro.it, con il quale il candidato richiede di partecipare alla selezione per il Corso.

È prevista, per la partecipazione al corso, una prova di selezione.
La prova di selezione prevede un colloquio motivazionale e psico-attitudinale con una consulente didattica. Insieme all’esito del colloquio, verrà considerato il CV scolastico e lavorativo del candidato e la lettera motivazionale che dovrà produrre.
La commissione esaminatrice, considerando tutti questi elementi, comunicherà l’esito della selezione e l’ammissione al Corso. Successivamente il candidato potrà procedere alla compilazione e all’invio del modulo di adesione.

Informazioni sul Corso

Destinatari

Manualità, creatività e passione per il settore

Agevolazioni

Finanziamento della quota di iscrizione

Divulgazione dei curricula dei nostri allievi presso tutte le aziende del settore

Numero Massimo Partecipanti

Massimo 12 Partecipanti per Edizione

Certificazioni

Attestato Privato di frequenza al corso per Pasticcere

Attestato di stage rilasciato dalla struttura ospitante

Certificato HACCP di Terzo Livello

Sede del Corso

Progetto Formativo

Materiale Propedeutico (studio a casa)
Durante la Fase propedeutica sarà possibile seguire un Corso on-line della durata di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di Terzo Livello
+ 48 ore di lezioni frontali teorico-pratiche (8 ore al giorno dal lunedì al sabato) a Roma
+ 300 ore di stage nella regione di residenza

Il Corso si svolgerà presso il Laboratorio del Maestro Davide Malizia sito in Piazza Cinecittà a Roma.

Programma Didattico

REGOLE PRATICHE DI IGIENE – HACCP

Norme giuridiche e sicurezza sul lavoro

Merceologia degli alimenti

L’approvvigionamento e la scelta dei prodotti

L’ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO

Organizzazione del personale e sistema impresa di pasticceria

La mise en place del posto di lavoro nella pasticceria

Le attrezzature di lavoro: caratteristiche e tecniche di utilizzo dell’attrezzatura di pasticceria e

dei macchinari per la lavorazione dell’impasto, la lievitazione e la cottura

Il ciclo di lavorazione dei prodotti di pasticceria

TECNICHE DI PASTICCERIA

Produzione di paste base

Impasti

Pasticceria fresca

Pasticceria da forno: torte, biscotti, crostate

Dolci al cucchiaio: mousse, spume, budini, etc

Creme e farciture e ripieni: crema chantilly, crema inglese, crema pasticcera, bagne, etc..

Pasticceria salata

Decorazione

MODULO CIOCCOLATERIA

Terminologia professionale del cioccolato

Lavorazione e trasformazione del cioccolato

Tostatura del cacao

Tavolette e creme al cioccolato

Pasticceria Mignon

Praline e Cioccolatini

Scarica la Brochure del Corso