Corso per
Pasticcere
Roma, dal 28/11/2016 al 03/12/2016
Il Corso si svolgerà presso il Laboratorio del Maestro Davide Malizia sito in Piazza Cinecittà a Roma.
Il pasticcere
Il pasticcere è la figura professionale che si occupa della preparazione di torte e dolci all’interno di laboratori artigianali di pasticceria, ristoranti e aziende che operano nel settore.
Realizza torte, impasti, biscotti e pasticcini, prodotti da colazione, torte da forno e dolci di ogni tipo. Accademia del Lavoro organizza corsi per pasticcere per formare i corsisti nelle tecniche di pasticceria, attraverso l’utilizzo delle ultime tecnologie e tecniche di lavorazione, nonché presentazione e decorazione.
Compiti e competenze
La figura professionale del pasticcere ha competenze legate all’utilizzo di tecniche di preparazione di dolci e torte e prodotti da forno, una particolare conoscenza delle materie prime e della loro combinazione, degli strumenti utilizzati e dei macchinari e tecnologie adottate nel settore. Ha inoltre conoscenza e competenze rispetto delle norme igienico sanitarie nel settore della produzione dolciaria.
Sbocchi professionali
La figura professionale in uscita ha possibilità di inserimento lavorativo in pasticcerie, panifici, grandi aziende di produzione e distribuzione del settore dolciario, navi da crociera, aziende di catering.
Durata e sede del corso
Il corso per pasticcere prevede una fase propedeutica di studio da casa, con materiale di studio fornito da Accademia del Lavoro. Nel corso di questa fase è possibile seguire un corso on-line della durata di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di Terzo Livello.
Seguirà un modulo di 48 ore di lezioni frontali teorico-pratiche della durata di 8 ore al giorno dal lunedì al sabato nella sede di Roma e 300 ore stage nella regione di residenza.
Il corso si terrà presso il Laboratorio in Piazza Cine Città del maestro pasticciere Davide Malizia, campione del mondo 2013.
Come candidarsi e prove di selezione
Per candidarsi al corso, è necessario compilare il form di richiesta informazioni presente sul sito internet www.accademiadellavoro.it, con il quale il candidato richiede di partecipare alla selezione per il Corso.
È prevista, per la partecipazione al corso, una prova di selezione.
La prova di selezione prevede un colloquio motivazionale e psico-attitudinale con una consulente didattica. Insieme all’esito del colloquio, verrà considerato il CV scolastico e lavorativo del candidato e la lettera motivazionale che dovrà produrre.
La commissione esaminatrice, considerando tutti questi elementi, comunicherà l’esito della selezione e l’ammissione al Corso. Successivamente il candidato potrà procedere alla compilazione e all’invio del modulo di adesione.
Informazioni sul Corso
Sede del Corso
Progetto Formativo
Materiale Propedeutico (studio a casa)
Durante la Fase propedeutica sarà possibile seguire un Corso on-line della durata di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di Terzo Livello
+ 48 ore di lezioni frontali teorico-pratiche (8 ore al giorno dal lunedì al sabato) a Roma
+ 300 ore di stage nella regione di residenza
Il Corso si svolgerà presso il Laboratorio del Maestro Davide Malizia sito in Piazza Cinecittà a Roma.
Programma Didattico
Norme giuridiche e sicurezza sul lavoro
Merceologia degli alimenti
L’approvvigionamento e la scelta dei prodotti
Organizzazione del personale e sistema impresa di pasticceria
La mise en place del posto di lavoro nella pasticceria
Le attrezzature di lavoro: caratteristiche e tecniche di utilizzo dell’attrezzatura di pasticceria e
dei macchinari per la lavorazione dell’impasto, la lievitazione e la cottura
Il ciclo di lavorazione dei prodotti di pasticceria
Produzione di paste base
Impasti
Pasticceria fresca
Pasticceria da forno: torte, biscotti, crostate
Dolci al cucchiaio: mousse, spume, budini, etc
Creme e farciture e ripieni: crema chantilly, crema inglese, crema pasticcera, bagne, etc..
Pasticceria salata
Decorazione
Terminologia professionale del cioccolato
Lavorazione e trasformazione del cioccolato
Tostatura del cacao
Tavolette e creme al cioccolato
Pasticceria Mignon
Praline e Cioccolatini